Обратная связь
У Вас есть вопрос? Напишите его и менеджер ответит Вам в ближайшее время.
Получить оптовый прайс-лист
Вы торгующая организация и хотите рассмотреть условия сотрудничества? Заполните форму, мы познакомимся и предложим вам хорошие условия
РОССИЙСКИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
КОСМЕТОЛОГИЧЕСКОГО ОБОДУРДОВАНИЯ
 
 
 

Дерматоскоп и неинвазивная диагностика кожи

Классификация заболеваний кожи является чрезвычайно сложной из-за существования множества существующих факторов и их сочетаний, значительно усложняющих постановку диагноза и последующее предстоящее лечение.

В современной медицине разные заболевания кожных покровов изучаются в клиническом разделе под названием «дерматология», который также занимается вопросами диагностики, эффективного лечения и профилактических мероприятий.

Структура диагностики кожных заболеваний

Диагностика заболеваний кожи начинается с выполнения медицинским специалистом простого осмотра. При этом в случае необходимости также исследуется волосистая часть головы, ногти и слизистые оболочки.

Для лучшего рассмотрения интересующих участков может использоваться ручная линза или специальный прибор под названием дерматоскоп. При невозможности установки точного диагноза используются разнообразные методы для определения присутствующих кожных заболеваний.


Методы диагностики кожи

В современной дерматологии используются следующие методы диагностики кожи головы и других покровов:

  • сбор анамнеза при опросе пациента;
  • проведение необходимых лабораторных исследований;
  • осмотр кожных покровов пациента;
  • взятие аллергических проб;
  • проведение анализа на иммуноглобулины.
Своевременное проведение неинвазивной диагностики кожи позволяет начать своевременное лечение и предотвращает развитие серьезных хронических патологий.


Дополнительные мероприятия и обследования

Использование дополнительных диагностических методов обследования при кожных заболеваниях выполняется в том случае, когда установка диагноза при сборе анамнеза и физикальном обследовании является затрудненной или невозможной:

  • биопсия, в ходе которой под местной анестезией берётся небольшой кусочек кожи для дальнейшего изучения под медицинским микроскопом;
  • соскоб со сбором материала с поверхности кожных покровов в целях определения чесотки или присутствующей грибковой инфекции;
  • посев с помещением полученного материала в специальную питательную среду, что позволяет определить тип присутствующей инфекции;
  • проба Тцанка, в ходе которой из пузырьков на коже берется содержимое, подтверждающее при анализе опоясывающий или простой герпес;
  • ПЦР диагностика;
  • диаскопия для определения типа кожных высыпаний.
Еще одним дополнительным методом диагностики кожи является использование специальной лампы Вуда, с помощью которой врачом-дерматологом диагностируется и определяется обширность поражения кожного участка.


Часто встречающиеся симптомы и манипуляции в дерматологии

В современной медицине в данный момент известно более 3000 разных заболеваний кожи, ногтей и волос, среди которых наиболее часто встречаются:

  • хронические заболевания воспалительного характера: псориаз, экзема, разные виды дерматитов, лишай и акне;
  • кожные проявления диффузных заболеваний: склеродермия, красная волчанка;
  • инфекционные эритемы;
  • разные патологии пигментации кожных покровов;
  • инфекционные заболевания грибкового типа, например, микозы;
  • заболевания волос и волосистой части головы.
Особые неудобства людям причиняют кожные заболевания на лице, которые они пытаются маскировать с помощью разнообразных широко рекламируемых средств. Но в результате такие специфические дефекты могут привести к появлению рубцов и пятен на коже. Реально помочь в этом случае может только опытный дерматолог после диагностики кожи лица.

Наиболее часто встречающимися манипуляциями врача-дерматолога являются проведение дерматологических соскобов, лазерное удаление бородавок, кандиллом и папиллом, лечение грибковых заболеваний и другие действия.

Причины возникновения кожных заболеваний

Причины появления кожных дефектов могут быть внешними и внутренними. К первым чаще всего относятся факторы, которые находятся за пределами человеческого организма.

Например, это:

  • травмы, порезы, царапины и ссадины;
  • трения и давления, которые приводят к повышенной пигментации;
  • образующиеся болезненные мозоли из-за выбора тесной обуви;
  • образование сосудистых сеток из-за высокой температуры тела;
  • зуд и покраснение кожи из-за ношения некачественной одежды.
Главными врагами кожи также являются всевозможные насекомые, которые в основном активизируются с наступлением летнего периода. Например, чесоточный клещ может в считанные дни привести к покрытию кожного покрова человека нестерпимо зудящими волдырями.

Внутренние причины часто приводят к изменению внешнего вида кожи, которая краснеет или приобретает жёлтый оттенок. Чаще всего это происходит в следующих случаях:

  • недостаток необходимых витаминов;
  • нарушение разных видов обмена в организме;
  • поражение нервной системы, сосудов и других внутренних органов;
  • нарушение нормального состояния липидного обмена.
В результате таких процессов на коже могут появиться угри, сыпь, целлюлит и сальность, а также другие заметные дефекты.

Устройство дерматоскопа

Дерматоскопом является специальный прибор, с помощью которого проводится неинвазивное исследование разных кожных образований, например, родинок, бородавок и папиллом. С помощью этого современного инструмента, похожего на лупу, осматриваемый участок может увеличиваться в десять раз.

Главными элементами дерматоскопа являются установленный увеличительный объектив и источники подачи света, улучшающие видимость подповерхностных структур кожи.

Сегодня существуют следующие виды таких используемых устройств:

  • цифровые и аналоговые;
  • дерматоскопы на основе смартфонов;
  • поляризованные и неполяризованные модели;
  • гибридные устройства.
Такое оборудование позволяет дерматологам с высокой точностью выполнять определение типов поражения кожи, что снижает потребность в проведении дорогостоящих и травматичных процедур, к которым относятся биопсия и выполнение разрезов кожных покровов.

Процедуры с применением дерматоскопа

Дерматоскопия чаще всего проводится при диагностике и лечении разных новообразований кожи на ранней стадии развития опухолевого процесса. Процедура с применением такого прибора показана в следующих случаях:

  • выявление точного характера новообразования перед его предстоящим оперативным удалением;
  • большое количество возникающих родинок на теле; атипичное течение некоторых кожных заболеваний;
  • изменение структуры новообразований, например, появление асимметрии, уплотнение или воспалительное течение.
С помощью использования дерматоскопа опытный квалифицированный дерматолог быстро отличит образовавшиеся обычные родимые пятна от злокачественных патологий. Это позволит начать своевременное лечение.

Профилактика кожных заболеваний

Практически каждый человек в течение своей жизни сталкивается с кожными заболеваниями. Для предотвращения их появления должны проводиться профилактические мероприятия и соблюдаться пять следующих не очень сложных правил:

  1. Поддержание кожи в абсолютной чистоте для защиты всего организма от разных внешних воздействий и проникновения бактерий через кожные покровы.
  2. Уход за кожей после посещения общественных мест, санузлов и городского транспорта. В этом случае необходимо тщательно мыть руки с мылом или протирать кожу специальными антисептическими салфетками, а также пользоваться гелем.
  3. Использование индивидуальных вещей, например, предметов одежды, щеток и расчесок, а также индивидуальных полотенец и средств личной гигиены.
  4. Защита пораженных участков кожи специальными антисептическими повязками и готовыми защитными составами для предотвращения попадания бактерий.
  5. Выбор подходящей одежды и обуви по погоде для обеспечения вентиляции кожи.
Человек должен ежедневно умываться и тщательно протирать лицо очищающими косметическими салфетками из-за его интенсивного внешнего загрязнения. Соблюдение правил и рекомендаций поспособствует максимальному снижению риска заболевания кожными болезнями.

Как выбрать клинику для лечения?

При выборе подходящей клиники для лечения кожных заболеваний в первую очередь рекомендуется изучение кадрового состава и набора оказываемых услуг, размещенного на её официальном сайте. Также не лишним будет ознакомление с квалификацией и опытом работы врачей такой клиники по выбранному направлению.

При наличии установленного диагноза на руках посещение профильного специалиста узкоспециализированной клиники рекомендуется из-за следующих преимуществ:

  • использование в клинике специального современного оборудования;
  • наличие достаточно серьезной диагностической базы;
  • опытные специалисты, которые разбираются в специфике заболевания;
  • нормальное отношение к пациентам;
  • минимальный риск появления ошибки в лечении.
Каждая современная узкоспециализированная клиника ведёт борьбу за пациентов и соблюдает множество рыночных правил, не волнующих бюджетные медицинские учреждения.

Большое количество присутствующих в штате узкопрофильных специалистов значительно повышает шансы на получение необходимого лечения в полном объёме. Визитной карточкой хорошей клиники является её положительная репутация, о которой можно узнать на сайте или с помощью изучения отзывов от пациентов в интернете. Оставленные отрицательные отзывы приводят к автоматическому понижению рейтинга клиники.

Важным показателем является наличие у клиники разветвленной сети филиалов, что говорит о её постоянном успешном развитии. Также немаловажным принимаемым во внимание критерием обладает техническое оснащение выбираемого заведения, так как диагноз должен устанавливаться после обследования на нескольких современных медицинских аппаратах.