Обратная связь
У Вас есть вопрос? Напишите его и менеджер ответит Вам в ближайшее время.
 
 
 

Диодный или александритовый: какой тип лазера лучше для эпиляции?

Удаление нежелательных волос на теле уже давно заботит человечество, особенно его прекрасных представительниц. Так, например, методы эпиляции горячим воском и сахаром пришли к нам еще из бьюти-традиций Древнего Востока.

Но индустрия красоты не стоит на месте. Сегодня благодаря высокотехнологичным разработкам доступны более эффективные и менее болезненные способы эпиляции. Самые популярные из них – диодный или александритовый лазер.

Принцип работы лазера

Лазеры, применяемые в медицинских и косметологических целях, различаются по своим техническим параметрам: длина волны, плотность излучения, длительность импульса и т.д. Но механизм действия у всех одинаковый.
Лазерный луч как в диодном, так и в александритовом аппарате представляет собой узконаправленный пучок света. Особенность его заключается в том, что он имеет определенную длину волны и практически не рассеивается в точке соприкосновения с поверхностью участка кожи. Именно эффект поглощения пигментом волоса делает лазер лучшим среди многих вариантов для удаления волос, оставляя позади ту же фотоэпиляцию.

Мишенью для лазерного александритового и диодного излучения является пигмент– меланин волоса. Поглощенный кожей свет преобразуется в тепловую энергию, которая деструктивно воздействует на волосяную луковицу, тем самым останавливая дальнейший рост нежелательных волос. При этом другие кожные составляющие (эластин, крупные сосуды, коллаген и т.д.) не задействуются при проведении процедуры эпиляции на диодном или александритовом лазере.

Шугаринг является бытовой косметической процедурой и не требует получение медицинской лицензии.

Результаты лазерной эпиляции

Несмотря на разницу между александритовым и диодным лазером, о которой мы поговорим дальше, удалить нежелательную растительность навсегда, к сожалению, не способна ни одна из существующих методик. Потребуется пройти курс процедур с интервалом в несколько месяцев, чтобы радоваться гладкой коже в среднем около 2-3 лет.

Шугаринг является бытовой косметической процедурой и не требует получение медицинской лицензии.
Количество сеансов лазерной эпиляции зависит от:
  • цвета волос;
  • уровня мужских половых гормонов в организме;
  • стадии роста волос.
Последний фактор в большей степени влияет на необходимость неоднократного проведения световых манипуляций. Волосяной фолликул в своем развитии проходит 4 стадии:
  • Анаген – период активного роста;
  • Катаген – переходный этап: волосяные сосочки начинают постепенно атрофироваться;
  • Телоген – период отдыха и покоя фолликулов: волоски перестают расти;
  • Экзоген – этап выпадения волос.
Волосы находятся в стадии анагена примерно от 2 до 5 лет. Они реагируют на любой тип лазера только в этом состоянии. Следовательно, когда в фазу роста вступает партия новых волос, приходит время для очередного сеанса лазерной эпиляции.

Также стоит не забывать, что лазерный луч воздействует только на волоски с меланином, как мы писали выше. Чем насыщеннее их цвет, тем заметнее будет итог от процедуры. Поэтому седые или пушковые светлые волосы остаются практически невосприимчивыми к излучению. В таком случае результат работы диодного лазера ни чем не отличается от александритового.

Преимущества диодного лазера
Разработчиками диодного лазера стали советские ученые еще в 1958 году. Такой тип излучателя состоит из двух слоев полупроводникового материала, сложенных вместе. Здесь в качестве вещества для активной среды выступает арсенид галлия. Именно этот элемент превращает электрический импульс в световой луч определенного цвета и длины (800-980 нанометров (нм).

Как длина волны лазера влияет на его эффективность?

Диодный лазер можно использовать для всех цветов кожи по шкале Фитцпатрика. Это значит, что процедура эпиляции может проводиться как на кельтском фототипе пациентов (1 – самый светлый оттенок кожи), так и на афроамериканском (6 – наиболее темный оттенок). Именно возможность разнообразного применения в ответе на вопрос, какой лазер лучше – диодный или александритовый, делает первый предпочтительнее. Это один из главных факторов при выборе оборудования для салонов красоты и косметологических клиник, где услуги лазерной эпиляции поставлены на поток.

К тому же, разница диодного и александритового лазера заключается еще и в цене. Второй вариант, как правило, значительно дороже первого. Это связано с тем, что основная стоимость аппарата складывается из стоимости его активной среды. Чем дороже ее производство, тем выше итоговая цена прибора. То есть александритовый лазер всегда дороже диодного, несмотря на прочие аналогичные характеристики и комплектацию. Поэтому диодные аппараты на практике встречаются чаще.

Александритовый лазер

Этот тип лазера стал применяться в косметологии раньше, чем диодный. В основе его активной среды лежит твердое рабочее тело – кристалл александрит, выращиваемый в искусственных условиях. Длина волны составляет 755 нм.

В отличие от диодного лазера александритовый подходит только для 1-3фототипов кожи. На более темных оттенках велик риск получения побочных эффектов, таких как ожоги. То есть об универсальном применении здесь речи не идет, зато в дополнении к видимой растительности он способен бороться еще и с доброкачественными пигментными образованиями.

Основное различие для пациентов между двумя типами лазеров заключается в моментальном эффекте от процедуры. После эпиляции на александрите кожа становится гладкой сразу, так как он выжигает именно стержень волоса. Но в этом есть существенный недостаток: в процессе возникает запах жженых волос, что эстетически неприятно большинству людей. У диодного лазера такого нюанса нет, но выпадения отмерших волосков придется подождать около 10-14 дней.

ВАЖНО! Эпиляция как на диодном, так и на александритовом лазере подразумевает охлаждение кожи в процессе. Это обязательная часть каждой процедуры. Она отвечает не только за безболезненность для пациента, но также повышает эффективность эпиляции.

Диодный или александритовый лазер: что лучше?

Для наглядного сравнения аппаратов этих двух типов лазеров можно все описанные ранее свойства свести в общую таблицу:
У каждого из лазера есть свои сильные и слабые стороны. Но все же в вопросе какой лазер эффективнее – диодный или александритовый, большинство врачей-косметологов делают ставку на первый. Каждый из них отличается высокой производительностью, а при правильной эксплуатации не имеет побочных эффектов. Но универсальность и более доступная цена диодного лазера делают его фаворитом для коммерческого использования в клиниках и салонах.

В компании «АтисМед» вы можете купить диодные лазеры с регистрационным удостоверением Минздрава. Для подробной консультации позвоните нам по телефону «горячей линии», оставьте свои контактные данные в форме обратной связи или напишите в окно онлайн-чата на сайте.