Обратная связь
У Вас есть вопрос? Напишите его и менеджер ответит Вам в ближайшее время.

Какая косметологическая деятельность
подлежит лицензированию?

Косметология и лицензирование. Эти слова тесно связаны между собой, но многие до сих пор не знают, на оказание каких косметологических услуг нужна медицинская лицензия, какая разница между косметическими бытовыми услугами и косметологией и по каким стандартам должен быть оборудован косметологический кабинет, чтобы избежать штрафов при проверках. Давайте разбираться!

Косметические бытовые услуги

Данными занимаются косметик-эстетисты. Для выполнения косметических бытовых услуг достаточно иметь среднее медицинское образование. Косметик-эстетисты выполняют процедуры, при которых не нарушается целостность кожного покрова. При этом нет необходимости в получение медицинской лицензии на салон красоты или ИП.
Косметические бытовые услуги включают в себя следующее:
  • массажи разных видов и чистки тела;
  • косметические маски, обеспечивающие увлажнение и питание коже;
  • наращивание ресниц и ногтей;
  • перманентный макияж;
  • разные виды ванн;
  • депиляция;
  • обертывания всевозможными масками;
  • уход за волосами.

Обертывание является бытовой косметической процедурой и не требует получение медицинской лицензии.

Косметология

Медицинская помощь по профилю "косметология" оказывается врачом-косметологом (специалист, окончивший медицинский ВУЗ по специальности "Дерматолог" и прошедший специализацию в области косметологии). Средний медицинский персонал может оказывать медицинские услуги и манипуляции по назначению врача-косметолога. Метод лечения может быть инвазивным или не инвазивным.
Для того, чтобы проводить косметологические процедуры в салоне красоты или специализированной клинике, необходимо получить лицензию на оказание медицинских услуг (можно получить лицензию и на ИП, но только в том случае, если он обладает необходимым образованием и опытом).

Стандарты оснащения косметологических кабинетов

В косметологическом кабинете может проводить процедуры только врач-косметолог с высшим медицинским образованием по специальности дерматолог и прошедший специализацию в области косметологии. Стандарт оснащения его кабинета будет зависеть от того, для каких действий предназначается кабинет.
9 вариантов оснащения косметологического кабинета

  1. кабинет врачебного приема;
  2. манипуляционный кабинет;
  3. процедурный кабинет;
  4. кабинет аппаратных методов лечения в косметологии;
  5. кабинет для проведения деструкций в составе покровных тканей;
  6. кабинет врачебного приема лечения волос;
  7. манипуляционный кабинет лечения волос;
  8. кабинет лечения болезни ногтей;
  9. кабинет для проведения медицинского массажа лица и тела.


    Согласно приказу Минздрава от 18 апреля 2012 г. N 381н., каждый вид косметологического кабинета должен быть оснащен в соответствии с указанными стандартами, шесть из которых должны быть оснащены лампой бестеневой с увеличительной лупой.

    По закону, лампа бестеневая с увеличительной лупой должна иметь регистрационное удостоверение Минздрава, но на июнь 2016 года на территории РФ не было ни одной лампы-лупы, соответствующим требованиям Минздрава и многие салоны и клиники сталкивались с проблемами при проверках и выплачивали штрафы за нарушение стандартов оснащения косметологического кабинета.

    Лампа-лупа "АтисМед ЛЛ": обзор и преимущества

    Лампа-лупа c регистрационным удостоверением АтисМед ЛЛ имеет регистрационное удостоверение Минздрава, которое строго должно присутствовать у бестеневой лампы с увеличительной лупой, которая находится в лицензированном косметологическом кабинете. Но это далеко не единственное её преимущество, по сравнению с другими лампами.

    • Диаметр увеличительной линзы составляет 15 см (по сравнению со стандартными 11-13 см), что обеспечивает Вам прекрасный обзор.
    • Работа становится еще более комфортной для глаз.
    • 60 светодиодов новейшего поколения, супертонкое стекло высокой четкости и наличие 5 диоптрий обеспечит Вам яркий и четкий обзор места проведения процедуры.
    • 5 режимов интенсивности освещения (от 200 до 2000 люкс), помогут Вам отрегулировать освещение по своему усмотрению.
    • Ручка для регулировки положения лампы позволит Вам настроить оптимальный угол обзора и эргономично закрепить лампу.

    Струбцина к лампе идет в комплекте.
    Лампа-лупа "АтисМед" сделает Вашу работу более комфортной, защитит кабинет от проверок и прекрасно впишется в интерьер косметологического кабинета. В комплекте с каждым аппаратом упаковано: регистрационное удостоверение Минздрава, декларация о соответствии, руководство по эксплуатации, паспорт (с гарантией 12 месяцев).
    Оказывать медицинские косметологические услуги может врач-косметолог или средний медицинский персонал по назначению врача. Услуги должны оказываться в лицензированном косметологическом кабинете, который оснащен согласно всем требованиям Минздрава. Это позволит Вам избежать всевозможных проблем и штрафов при проверках.

    Другие товары, необходимые для лицензирования